您的位置:首页 > 新闻中心
南充仪陇:“公司+农户” 发展有机蚕桑业
2020-05-25 09:43:46 来源:南充新闻网

 南充新闻网讯(刘远华 尹小丽)俗话说,勤喂猪懒喂蚕,二十八天见现钱。近年来,仪陇县实施有机蚕桑富民工程,引进龙头企业,走公司加农户的发展模式,大力发展有机蚕桑产业。

 “进入大蚕(房),你们要继续消毒,蚕宝宝才能健康成长,才能卖个好价钱。”眼下正是今年第一批二眠三龄春蚕由共育室进入大蚕房喂养的时节,在大寅镇天坪村,蚕桑技术人员宁伟来到小蚕共育室,向前来领取小蚕的群众讲解进入大蚕房后的注意事项。

 “昨年我家里养了20多张,收入有四五万块钱。今年我们计划养蚕30多张,预计收入六七万块钱。”大寅镇天坪村李翠兰提前把自己家的蚕棚进行消毒,领取小蚕后,把蚕子放到蚕架上,然后把嫩桑叶用专用切割机切细。等小蚕全部从睡眠状态中醒过来后,按照技术人员的要求进行喂养,力争今年有个好收成。

 2017年,大寅镇引进龙头企业四川布碧丝农业科技有限公司,在天坪村、峰岩村试种有机桑树600亩。通过3年的努力,目前,这两个村有机桑树面积达到1200亩。

 为调动农户养蚕的积极性,公司、镇村及群众几方协商,推行“返租倒包”的模式,把公司与农户的利益紧紧捆在一起。同时开垦撂荒土地栽上有机桑苗,增加群众收入。

 除在大寅镇实施“蚕桑富民工程”外,仪陇县还在土门、铜鼓两个乡镇采取统一宣传发动、统一种植标准、统一病害防治、统一技术指导办法,连片发展有机蚕桑一万余亩,今年春季发种2251张。同时,仪陇县还把蚕桑基地建设与乡村旅游结合起来,进一步助农增收。